Центр Дополнительного
Профессионального Образования
Университет ИТМО

График проведения курсов повышения квалификации преподавателей ВУЗов на период с сентября по декабрь 2017 г.(пищевые технологии)

I.      График проведения курсов повышения квалификации преподавателей вузов на период с сентября по декабрь 2017 г. по направлениям и профилям подготовки (бакалавриат, магистратура):

  • 19.03.01 Биотехнология;
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 19.03.03 Продукты питания растительного происхождения;
  • 19.03.04 Технология продекции и организации общественного питания;
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения;
  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • 38.03.07 Товароведение.

 

№ п/п

Наименование программ повышения

квалификации

Сентябрь

с 29.09.2017 по 08.10.2017

1.      

Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Разработка и внедрение системы ХАССП

2.      

Биохимические и физико-химические процессы в продуктах животного происхождения

3.      

Научные основы биотехнологической модификации свойств пищевого сырья

4.      

Научные основы биотрансформации пищевых систем

5.      

Разработка инновационной продукции пищевой биотехнологии

6.      

Теплофизические основы термообработки продуктов растительного и животного происхождения

7.      

Актуальные проблемы пищевой химии продуктов животного происхождения

8.      

Проблемы биологической безопасности продуктов питания

9.      

Основные направления биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

10.   

Реология пищевых биотехнологических  систем

11.   

Биотехнология заквасок и бактериологических концентратов

12.   

Научные основы способов культивирования микроорганизмов

13.   

Биокинетика в общей и холодильной технологии пищевых продуктов

14.   

Биотехнологическая модификация свойств пищевого сырья

15.   

Получение и применение пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в современных технологических процессах

16.   

Импортозамещающие микроингридиенты для специализированной пищевой продукции

17.   

Формирование потребительских свойств пищевых продуктов

18.   

Дегустационный анализ продовольственных продуктов

19.   

Научные основы биотехнологии продуктов из вторичного молочного сырья

20.   

Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья

21.   

Управление качеством сырого молока

22.   

Управление качеством продуктов специального назначения на молочной основе

23.   

Современные физико-химические методы контроля качества сырья и продукции в молочной промышленности

24.   

Современное состояние и перспективные направления развития пищевой промышленности

25.   

Передовые технологии производства продуктов на молочной основе с использованием растительных жиров

26.   

Передовые технологии глубокой переработки мяса птицы

27.   

Новые методы контроля качества колбас и мясных полуфабрикатов

28.   

Реологические свойства мяса и мясопродуктов и их целенаправленное изменение

29.   

Современные технологии производства колбасных изделий, сосисок, сарделек

30.   

Биохимические и физико-химические процессы в мясе и мясных продуктах

31.   

Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий на предприятиях малой и средней производительности

32.   

Ресурсосберегающие технологии в производстве кондитерских изделий

33.   

Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного производства

34.   

Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий

35.   

Технология продуктов переработки зерна хлебобулочных и кондитерских изделий функционального и специализированного назначения

36.   

Технологические расчеты при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий

37.   

Современные технологии мучных кондитерских изделий

38.   

Современные методы контроля показателей качества и безопасности в производстве хлебобулочных и макаронных изделий

39.   

Современные технологии и ассортимент продуктов переработки зерна

40.   

Физико-химические и биохимические основы производства полуфабрикатов и кулинарной продукции

41.   

Проблемы санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания

42.   

Теоретические основы холодильной обработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания

43.   

Современные специальные технологии охлаждения, замораживания и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях общественного питания

44.   

Передовые технологии производства полуфабрикатов и кулинарной продукции

45.   

Современные технологии производства рыбных колбас

46.   

Новые упаковочные материалы и среды хранения гидробионтов

47.   

Передовые технологии сушеных и вяленых гидробионтов

48.   

Управление качеством продуктов из гидробионтов

49.   

Разработка новых видов продуктов питания из нерыбных объектов промысла

50.   

Современные подходы в создании функциональных продуктов питания на рыбной основе

51.

Малоотходные технологии переработки гидробионтов

52.

Биотехнология слабоалкогольных и безалкогольных напитков

53.

Научные основы производства виноградных вин и сидра

54.

Современные методы контроля сырья и безопасности пищевых продуктов в производстве напитков брожения

55.

Ресурсосберегающие технологии бродильных производств

56.

Научные основы производства крепких алкогольных напитков

57.

Современные технологии и оборудование в производстве напитков

58.

Химия и технология кваса (актуальные проблемы)

59.

Биохимические основы консервирования пищевых продуктов

60.

Новые упаковочные материалы для холодильного хранения

61.

Передовые технологии хранения и переработки тропических и субтропических культур

62. Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения
63. Разработка современных компьютерных учебников

Октябрь

с 20.10.2017 по 29.10.2017

1.      

Теоретические основы производства продуктов питания

2.      

Научные основы производства ферментативных препаратов

3.      

Биохимические и физико- химические основы переработки растительного сырья

4.      

Научные основы пищевой энзимологии

5.      

Биотехнология пищевых продуктов функционального назначения (актуальные проблемы)

6.      

Технохимический и микробиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности (состояние и перспективы)

7.      

Исследование процессов метаболизма в пищевом сырье

8.      

Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья

9.      

Современные проблемы экологической безопасности сырья и пищевой продукции

10.   

Медико-биологические основы создания продуктов специального, лечебного и профилактического питания

11.   

Современные методы оптимизации биотехнологических процессов

12.   

Высокоэффективные технологии охлаждения, замораживания и хранения растительного сырья

13.   

Наноматериалы в общей и холодильной технологии пищевых продуктов

14.   

Научные основы хранения растительного сырья

15.   

Инновации в биотехнологии

16.   

Применение пищевых и биологически активных добавок в пищевой промышленности

17.   

Биохимические основы холодильной технологии пищевых продуктов

18.   

Актуальные проблемы биотехнологии ферментных препаратов

19.   

Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом

20.   

Научные основы биотрансформации пищевых систем

21.   

Применение пищевых и биологически активных добавок в пищевой промышленности

22.   

Получение и применение вкусоароматических соединений для улучшения органолептических характеристик пищевой продукции

23.   

Микробиологические процессы в технологии продуктов животного происхождения

24.   

Теоретические основы производства продуктов питания

25.   

Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности

26.   

Основные направления развития пищевой биотехнологии

27.   

Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания

28.   

Управление качеством продуктов специального, лечебного и профилактического питания

29.   

Актуальные проблемы пищевой биотехнологии

30.   

Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения

31.   

Теоретические основы биотехнологии

32.   

Современные подходы к оптимизации биотехнологических процессов

33.   

Современные методы контроля качества вторичного сырья животного происхождения и продуктов на его основе

34.   

Биоконверсия белковых систем, липидов и углеводов в пищевых продуктах

35.   

Микробиологические процессы в технологии пищевых продуктов животного происхождения

36.   

Микробиологические процессы в переработке растительного сырья

37.   

Микробиологические процессы в переработке растительного сырья

38.   

Современные технологии хранения продуктов растительного происхождения

39.   

Современные методы исследования мяса и мясных продуктов

40.   

Передовые технологии мясных деликатесов и сырокопченых колбас

41.   

Разработка и применение в учебном процессе виртуальных лабораторных работ по направлению «Технология молока и молочных продуктов»

42.   

Биотехнология молочных продуктов нового поколения

43.   

Биотехнология продуктов из вторичного молочного сырья

44.   

Научные основы производства хлеба, мучнистых кондитерских и макаронных изделий

45.   

Современные методы диагностики болезней хлеба, сахаристых изделий и макаронных изделий

46.   

Системы менеджмента качества на хлебопекарных предприятиях

47.   

Теория и практика дегустации напитков

48.   

Химия и технология виноградных вин (актуальные проблемы)

49.   

Инновационные технологии пива

50.   

Технологические расчеты в производстве функциональных и специализированных напитков

51.   

Современные технологии производства функциональных и специализированных напитков

52.   

Безопасность продовольственного сырья и произведенной продукции на предприятиях общественного питания

53.   

Санитария и гигиена на предприятиях бродильных производств (актуальные проблемы)

54.   

Пищевые и функциональные добавки в рыбной отрасли: состояние и перспективы их применения                                            

55.   

Совершенствование технологий производства продуктов питания из гидробионтов

56.   

Способы получения и использования рыбной муки (передовые технологии)

57.   

Передовые технологии хранения и переработка рыбы

58.   

Санитария и гигиена предприятий общественного питания

59.   

Управление транспортной логистикой на предприятиях общественного питания

60.   

Современные ресурсосберегающие технологии консервирования пищевых продуктов

61.   

Стандартизация и сертификация сырья и продуктов общественного питания (нормативно- правовое регулирование)

62.

Передовые технологии консервирования пищевых продуктов

63.

Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения

64.

Разработка современных компьютерных учебников

Ноябрь

с 17.11.2017 по 26.11.2017

1.      

Актуальные проблемы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.      

Научные основы стабилизации свойств и сроков хранения пищевых продуктов

3.      

Мембранные процессы в биотехнологии

4.      

Научные основы биотехнологической модификации свойств пищевого сырья

5.      

Барьерные факторы в технологии хранения пищевого сырья и продуктов питания

6.      

Научные основы пищевой комбинаторики

7.      

Ферментативные процессы в пищевых продуктах (актуальные проблемы)

8.      

Общая химическая технология и мембранные процессы в биотехнологии

9.      

Реология пищевых биотехнологических  систем

10.   

Научные основы создания продуктов функционального назначения

11.   

Экспертиза пищевых продуктов функционального назначения

12.   

Разработка инновационной продукции специального назначения

13.   

Стандартизация и сертификация продуктов питания специального назначения 

14.   

Современное технологическое оборудование для переработки вторичных ресурсов животного происхождения

15.   

Биотехнология продуктов из вторичных ресурсов в мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности

16.   

Нанотехнологии и специальные материалы в пищевой промышленности

17.   

Современные методы контроля качества продуктов животного происхождения

18.   

Микробиологическая безопасность сырья пищевых систем

19.   

Реология пищевых биотехнологических систем

20.   

Научные основы способов культивирования микроорганизмов

21.   

Биокинетика в общей и холодильной технологии пищевых продуктов

22.   

Новые упаковочные материалы для холодильного хранения

23.   

Инновации в биотехнологии

24.   

Современные технологии получения пищевых добавок биотехнологическими методами

25.   

Получение функциональных ингредиентов и их применение в производстве пищевой продукции массового потребления

26.   

Микробиологическая безопасность пищевого сырья и готовой продукции

27.   

Биологически активные вещества, продуцируемые микроорганизмами, в производстве функциональных продуктов питания

28.   

Научные основы культивирования микроорганизмов

29.   

Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом

30.   

Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения

31.   

Разработка современных компьютерных учебников

32.   

Инновационные технологии и направления развития ассортимента хлебобулочных изделий

33.   

Научные основы биотехнологии продуктов переработки зерна

34.   

Ресурсосберегающие технологии в производстве хлебобулочных изделий

35.   

Инновации в технологиях и ассортименте хлебобулочных изделий из пшеничной муки

36.   

Санитария и гигиена при производстве хлебобулочных  изделий (актуальные проблемы)

37.   

Современные методы контроля показателей качества и безопасности в производстве кондитерских изделий

38.   

Современные технологии сушки биологических объектов, суспензий, эмульсий и паст

39.   

Новые упаковочные материалы и среды хранения гидробионтов

40.   

Передовые технологии сушеных и вяленых гидробионтов

41.   

Управление качеством продуктов из гидробионтов

42.   

Передовые технологии получения БАВ и БАД из гидробионтов

43.   

Новые сырьевые источники рыбной промышленности и пути их переработки

44.   

Управление качеством продуктов специального, лечебного и профилактического питания на молочной основе

45.   

Управление качеством сырого молока

46.   

Технология комбинированных продуктов на молочной основе

47.   

Новые методы исследования свойств сырья и молочных продуктов

48.   

Биотехнология слабоалкогольных и безалкогольных напитков

49.   

Научные основы производства виноградных вин и сидра

50.   

Химия и технология спирта и крепких алкогольных напитков

51.   

Биотехнология алкогольных напитков

52.   

Актуальные вопросы технологии производства пива на заводах малой и средней производительности

53.   

Научные основы биотехнологии производства дрожжей

54.   

Химия и технология безалкогольных напитков (актуальные проблемы)

55.   

Современные методы контроля сырья и безопасности пищевых продуктов в производстве напитков брожения

56.   

Биотехнология заквасок и бактериологических концентратов

57.   

Микробиология безалкогольных и алкогольных напитков

58.   

Современные ресурсосберегающие технологии консервирования пищевых продуктов

59.   

Микробиология мяса и мясных продуктов

60.   

Передовые технологии копчения мяса и мясопродуктов

61.   

Современные методы исследования сырья и продуктов общественного питания

Декабрь

с 15.12.2017 по 24.12.2017

1.      

Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения

2.      

Разработка современных компьютерных   учебников

3.      

Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Разработка и внедрение системы ХАССП

4.      

Научные основы биотехнологической модификации свойств пищевого сырья

5.      

Биохимические и физико-химические процессы в продуктах животного происхождения

6.      

Научные основы холодильной технологии пищевых продуктов

7.      

Разработка инновационной продукции пищевой биотехнологии

8.      

Теплофизические основы термообработки продуктов растительного и животного происхождения

9.      

Актуальные проблемы пищевой химии продуктов животного происхождения

10.   

Научные основы биохимических и физико-химических процессов в продуктах животного происхождения

11.   

Получение и применение биологически активных добавок из побочных продуктов животного происхождения

12.   

Проблемы биологической безопасности продуктов питания

13.   

Основные направления биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

14.   

Качество и безопасность пищевого сырья и продуктов питания при холодильной обработке и хранении

15.   

Биологически активные вещества в производстве специализированных продуктов питания

16.   

Роль пищевых и биологически активных добавок в формировании качества продуктов питания

17.   

Научные основы физико-химической переработки пищевого сырья

18.   

Актуальные проблемы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

19.   

Научные основы санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности

20.   

Научные основы биотехнологической модификации свойств пищевого сырья

21.   

Мембранные процессы в биотехнологии

22.   

Барьерные факторы в технологии хранения пищевого сырья и продуктов питания

23.   

Научные основы пищевой комбинаторики

24.   

Ферментативные процессы в пищевых продуктах (актуальные проблемы)

25.   

Общая химическая технология и мембранные процессы в биотехнологии

26.   

Реология пищевых биотехнологических  систем

27.   

Современные средства и методы экспериментальных исследований в пищевой биотехнологии

28.   

Научные основы создания продуктов функционального назначения

29.   

Современное технологическое оборудование для переработки вторичных ресурсов животного происхождения

30.   

Современные технологии хранения продуктов животного происхождения

31.   

Нанотехнологии и специальные материалы в пищевой промышленности

32.   

Современные методы контроля качества продуктов животного происхождения

33.   

Микробиологическая безопасность сырья пищевых систем

34.   

Современные технологии производства колбасных изделий, сосисок, сарделек

35.   

Биохимические и физико-химические процессы в мясе и мясных продуктах

36.   

Микробиология мяса и мясных продуктов

37.   

Научные основы культивирования микроорганизмов

38.   

Передовые технологии копчения мяса и мясопродуктов

39.   

Современные технологии структурированных мясных изделий

40.   

Инновационные технологии производства хлебобулочных изделий на предприятии малой и средней производительности

41.   

Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного производства

42.   

Современные методы исследования бродящих мучных полуфабрикатов

43.   

Современные методы контроля показателей качества и безопасности в производстве продуктов переработки зерна

44.   

Научные основы биотехнологии продуктов переработки зерна

45.   

Микробиологическая порча и безопасность хлебобулочных изделий

46.   

Управление качеством продуктов из гидробионтов

47.   

Новые сырьевые источники в рыбной промышленности и пути их переработки

48.   

Современные технологии производства рыбных колбас

49.   

Научные основы биотехнологии продуктов из вторичного молочного сырья

50.   

Управление качеством продуктов специального, лечебного и профилактического питания на молочной основе

51.   

Технология комбинированных продуктов на молочной основе

52.   

Новые методы исследования свойств сырья и молочных продуктов

53.   

Современные системы менеджмента безопасности на предприятиях молочной промышленности

54.   

Биотехнология алкогольных напитков

55.   

Актуальные вопросы технологии производства пива на заводах малой и средней производительности

56.   

Научные основы повышения эффективности производства напитков 

57.   

Научные основы биотехнологии производства дрожжей

58.   

Химия и технология безалкогольных напитков (актуальные проблемы)

59.   

Современные методы исследования безалкогольных напитков и минеральных вод

60.   

Современные методы исследования сырья и продуктов общественного питания

61.   

Теоретические основы производства продуктов питания

 

Примечание: а) содержание программ может корректироваться по желанию Заказчика;

                      б) не нашли на сайте интересующую Вас программу повышения квалификации?

                      Предложите свою актуальную для Вас тему  и мы сообщим Вам о возможности

                      обучения  в нашем Центре по данной теме.

Обучение по программе повышения квалификации включает:

·        учебные занятия по программе;

·        посещение учебных занятий профессоров профильных кафедр;

·        знакомство с тематикой и организацией научно-исследовательских работ на

         профильных кафедрах;

·        индивидуальные консультации;

·        комплект раздаточных и информационных материалов;

·        посещение одного из профильных предприятий г.Санкт-Петербурга.

Категория слушателейпрофессорско-преподавательский состав, аспиранты

                                              и научные сотрудники вузов.

Объем часов по программе - 72 часа

Форма обучения - очная или дистанционная

Продолжительность обучения10 дней, в соответствии с графиком проведения курсов повышения квалификации.

Стоимость обучения25 000 рублей.

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Для поступления на обучение необходимо:

  • оформить и направить электронной почтой заявку на обучение по выбранной программе повышения квалификации (E-mail: andskb@mail.ru);
  • форма заявки на обучение;
  • на основании заявки будет заключен договор с вузом на обучение сотрудника.

Наш адрес

По всем вопросам приема и обучения на курсах обращаться к куратору программ повышения квалификации – профессору Скобуну Андрею Степановичу, начальнику отдела маркетинга Центра дополнительного профессионального образования.

Контактные тел./ факс: (812) 314-75-69; 571-52-14,

E-mail: andskb@mail.ru

Сайт:cdpo.ifmo.ru